Альфред Хичкок

Альфред Хичкок

Альфред Джозеф Хичкок (Alfred Joseph Hitchcock) — англо-американский кинорежиссер. Крестный отец жанра саспенс в кино.

Хичкок родился 13 августа 1899 в Лейтонстоун, графство Эссекс, Соединенное Королевство.

Умер 29 апреля 1980 в Бель-Эйр, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Любимое прозвище — Хитч

Рост Хичкока — 5 футов 7 дюймов (1,7 м)

И отец и мать Хичкока — наполовину — британцы, наполовину — ирландцы. Мать Альфреда — Эмма Джейн Уилан (1863-1942). Отец — зеленщик из Ист-Энда — Уильям Хичкок (1862-1914). Альфред — младший ребенок в семье. Старшая сестра Альфреда — Эйлин Хичкок родилась в 1892. А старший брат Уильям — в 1890.

Будущий мастер саспенса получил классическое образование в строгом католицизме. В том числе, окончил иезуитский колледж Святого Игнатия.

Первым местом работы Хитча стало место оценщика в компании Henley Telegraph & Cable, которое он получил в 1915 году. В то же время появился его интерес к кино. .

В районе 1920 Хичкок впервые попал в кино-индустрию. Сначала он подвизался в качестве декоратора (рисовать у Хичкока) всегда получалось. Примерно в это время он познакомился со своей будущей женой Альмой Ревилль.

Но общения между ними, как такового, не было вплоть до 1922-1923 гг. Именно тогда режиссер фильма «Всегда говори своей жене» (Always Tell Your Wife) заболел. Хичкоку предложили занять освободившееся место, а он и согласился!!! А первым режиссерским прорывом стал следующий фильм. Именно «Число 13» (Number 13) стал первым фильмом, который Хитч доделал от начала и до конца. И неважно, что студия закрылась… Позже Хитч сделал его звуковым фильмом.

Первым прорывом Хичкока режиссера стал The Pleasure Garden («Сад наслаждений») (1925) — британо-германское кино, которое стало очень популярным.

А вот в 1927 году вышел первый знаковый фильм Хичкока — «Жилец» ( The Lodger: A Story of the London Fog). Там появился целый ряд тем, которые Хитч потом прославил. И в «Жильце» режиссер исполнил камео (в последствии он появлялся в большинстве своих фильмов). 2 декабря 1927 года Хитчкок и Альма Ревилль поженились. А 7 июля 1928 года появился их первый и единственный ребенок — Патрисия Хитчкок.

Альфред Хичкоко

В 1929 году вышел первый звуковой фильм Хитча — «Шантаж» (Blackmail). В 1935 году выходят знаменитые «39 Ступеней» (39 Steps). А в 1938 году — «Леди исчезает» (Lady Vamishes) c Маргарет Локвуд и Майклом Редгрейвом. Голливуд начинает охотиться за Хитчем (это получится у продюсера Дэвида Селзника в 1940 г.).

В 1940 г. выходит первый американский фильм Хитча — «Ребекка» (Rebecca) с сэром Лоренсом Оливье и Джоан Фонтейн. Фактически — это адаптация одноименного романа Дафны Дю Морье. «Ребекка» получила Оскар в номинации Лучший фильм, а сам режиссер получил номинацию Лучший режиссер.

Именно в Голливуде Хитч начинает брать на главные роли блондинок — королев экрана. Так, в 1941 г. появляется «Подозрение» (Suspicion) с той же Фонтейн и Кэри Грантом. В 1943 г. выходит «Тень сомнения» (Shadow of a doubt) с Терезой Райт и Джозефом Коттеном. В 1946 г. выходит «Дурная слава» (Notorious) с Кэри Грантом и Ингрид Бергман.

После успеха фильма «Диверсант» (Saboteur) (1942) в титрах появляется имя режиссера. Как, например, Alfred Hitcock’s Психо (1960).

В 1948 г. выходит первый фильм Хитча в Technicolor — «Веревка» (Rope) с легендарным Джеймсом Стюартом. Именно «Веревка» прославилась своими своими длинными кадрами. Такое ощущение, что монтажа в этом фильме и вовсе не было!

В 1951 г. появляются «Незнакомцы в поезде» (Strangers on a train) — экранизация одноименного романа Патрисии Хайсмит.

Одной из любимых блондинок Хитча стала Грейс Келли. Ее он снимал в «В случае убийства набирайте М» (Dial M for Murder) (1954), «Окно во двор» (Rear Window) (1954) и «Поймать вора» (To Catch a Thief) (1955). За «Окно во двор» с Джеймсом Стюартом Хитч получил еще одну номинацию на Оскар (Лучший режиссер). В 1955 г. состоялся дебют Хитчкока на ТВ — сериал «Альфред Хичкок представляет».

В 1958 году выходит знаменитое «Головокружение» (Vertigo) со Стюартом и Ким Новак. В последствии этот фильм стал Топ1 жанра Триллер по версии Американского института кинематографии. В 1959 г, выходит «К северу через северо-запад» (North by Northwest) — шпионский триллер с Кэри Грантом и Евой Мэри Сейнт. В 1960 г. появляется «Психоз» (Psycho) — самый крупный коммерческий успех режиссера. В 1963 г. выходят «Птицы» (Birds) с Типпи Хедрен в главной роли. А в 1964 г. — «Марни» (Marnie) с той же Хедрен и Шоном Коннери.

7 марта 1979 г. Хитчу дают награду AFI за достижения в карьере. А еще — BAFTA и Золотой Глобус. На голливудской Аллее Славы в честь Хитчкока появилось целых 2 звезды. Одна — за достижения в кино. Другая — за ТВ.

Под конец 1979 г. Хитчу пожаловали рыцарство. А 29 апреля 1980 в 9:17 г. Хитчкока не стало.

Его похороны состоялись в Церкви Доброго Пастыря в Беверли-Хиллз. Церемонию перед 600 гостями вел отец Томас Салливан. Среди гостей были Мел Брукс, Луис Джордан, Карл Молден, Типпи Хедрен и Франсуа Трюффо.

Фильмография Альфреда Хичкока: кино

The Great Day (1920)

The Call of Youth (1921)

Appearances (1921)

The Mystery Road (1921)

The Princess of New York (1921)

Dangerous Lies (1921)

The Bonnie Brier Bush (1921)

Three Live Ghosts (1922)

Love’s Boomerang (1922)

The Spanish Jade (1922)

The Man from Home (1922)

Tell your Children (1922)

Number 13 (1922)

Always Tell Your Wife (1923)

Woman to Woman (1923)

The White Shadow (1923)

The Passionate Adventure (1924)

The Blackguard (1925)

The Pleasure Gardern (1925)

The Prude’s Fall (1925) (в прокате США — Dangerous Virtue)

The Lodger: A Story of The London Fog (1927) (в прокате США — The Case of Jonathan Drew)

The Mountain Eagle (1927)

The Ring (1927)

Downhill (1927) (в прокате США — When Boys Leave Home)

The Farmer’s Wife (1928)

Easy Virtues (1928)

Champagne (1928)

The Manxman (1929)

Blackmail (1929) — выпущен в немой и звуковой версиях

An Elastic Affair (1930)

Elstree Calling (1930)

Juno and the Paycock (1930)

Murder! (1930)

The Skin Game (1931)

Mary (1931)

Rich and Strange (1931) (в прокате США — East of Shanghai)

Number Seventeen (1932)

Lord Camber’s Ladies (1932)

Waltzes from Vienna (1934) (в прокате США — Strauss’ Great Waltz/The Strauss Waltz)

The Man Who Knew Too Much (1934)

The 39 Steps (1935)

Secret Agent (1936)

Sabotage (1936) (в прокате США — The Woman Alone)

Young and Innocent (1937) (в прокате США — The Girl Was Young)

The Lady Vanishes (1938)

Jamaica Inn (1939)

Rebecca (1940)

Foreign Correspondent (1940)

Mr & Mrs Smith (1941) (фильм «Мистер и миссис Смит» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли — ремейк этого)

Suspicion (1941)

Saboteur (1942)

Shadow of a Doubt (1942)

Lifeboat (1944)

The Fighting Generation (1944) — американский пропагандистский ролик

Spellbound (1945)

Notorious (1946)

The Paradise Case (1947)

Rope (1948)

Under Capricorn (1949)

Stage Fright (1950)

Strangers on a Train (1951)

I Confess (1953)

Dial M for Murder (1954)

Rear Window (1954)

To Catch a Thief (1955)

The Trouble With Harry (1955)

The Man Who Knew Too Much (1956)

The Wrong Man (1956)

Vertigo (1958)

North by Northwest (1959)

Psycho (1960)

The Birds (1963)

Marnie (1964)

Torn Curtain (1966)

Topaz (1969)

Frenzy (1972)

Family Plot (1976)

Bon Voyage (1993) — французский пропагандистский ролик, снят в 1944 г.

Aventure Malgache (1993) — французский пропагандистский ролик, снят в 1944 г.

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок на ТВ — Фильмография Альфреда Хичкока

Alfred Hitchcock Presents (1955-1962) — 17 эпизодов (ведущий, режиссер)

Suspicion (1957) — 1 эпизод (режиссер, продюсер)

Startime (1960) — 1 эпизод (режиссер, продюсер)

Alcoa Premiere (1962) — 1 эпизод (исполнительный продюсер)

The Alfred Hitchcock Hour (1962-1965) — 1 эпизод (ведущий, режиссер)